Conversio im Wandel: Basler Missionare zwischen Europa und Südindien und die Ausbildung einer Kontaktreligiosität, 1834-1860 - Becker, Judith (Veröffentlichungen des Instituts für Europäische Geschichte Mainz, 2015)
Cover -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- Einleitung -- 1. Conversio und sanctificatio -- 1.1 Conversio und sanctificatio in der Theologie- und Kirchengeschichte -- 1.1.1 Alte Kirche und Mittelalter -- 1.1.2 Die Anfänge des Protestantismus: Reformation -- 1.2 Religionssoziologische, anthropologische und psychologische Ansätze zur Analyse von conversio und sanctificatio -- 1.2.1 Das Narrativ: Glaubwürdigkeit und Normativität -- 1.2.2 Der Kontext: Politik, Familie, Kultur -- 1.2.3 Aktivität und Passivität des Konvertiten -- 1.2.4 Die Krise: das zentrale Element -- 1.2.5 Die Folgen: sanctificatio -- 1.2.6 Konversion und Bekehrung: das Ritual -- 1.2.7 Der Bekehrungsvorgang: Plötzlichkeit und Prozesshaftigkeit und die Frage der Datierung -- 1.3 Conversio in Pietismus, Puritanismus und Erweckungsbewegung - Bunyan, Francke, Tholuck und das Herzbüchlein -- 1.3.1 Conversio und sanctificatio in Puritanismus und Presbyterianismus -- 1.3.2 John Bunyan: The Pilgrim's Progress -- 1.3.3 August Hermann Francke: der »Bußkampf« -- 1.3.4 Friedrich August Gottreu Tholuck: Die Lehre von der Sünde und vom Versöhner -- 1.3.5 Johannes Evangelista Goßner: das Herzbüchlein -- 2. Die Basler Mission in Südindien 1834-1860 -- 2.1 Indien in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts: politische und kulturelle Hintergründe -- 2.2 Die Basler Mission in Indien -- 2.3 Missionsstrategien und -ziele -- 2.4 Conversio im kolonialen Kontext -- 3. Die Missionare: Bekehrungserfahrungen in Europa -- 3.1 Conversio - der idealtypische Bekehrungsablauf -- 3.1.1 Das Narrativ: formale und inhaltliche Normen -- 3.1.2 Der Kontext: Bezugspersonen -- 3.1.3 Die Krise -- 3.1.4 Der Bekehrungsvorgang: Datierbarkeit oder Prozesshaftigkeit -- 3.1.5 Aktivität und Passivität: Gott und Mensch -- 3.2 Sanctificatio - Heiligung in der Mission