Organtransplantation - ethische Beurteilung und rechtliche Normierung - Rinnerthaler, Alfred (Gnade und Recht, 1999)
Der Verfasser konstatiert: Es ist evident, dass gerade die moderne Medizin mit ihren ständig wachsenden Möglichkeiten eines moralischen Fundaments bedarf und damit auch an die Gesetzgeber besondere Herausforderungen stellt. Im Beitrag soll dies am Beispiel der Transplantationsmedizin aufgezeigt und die ethische und rechtliche Problematik verdeutlicht werden. Die Hauptgliederungspunkte der Untersuchung sind folgende: I. Möglichkeiten der modernen Transplantationsmedizin; II. Theologisch-ethische Grundpositionen; III. Die rechtlichen Grundlagen der Organtransplantation in den deutschsprachigen Ländern (Deutschland, Österreich, Schweiz); IV. Schlussbemerkungen (Vergleich, Bewertung, Ausblick)