Éthique en recherche et partenariat avec le Bénin: un appel à la solidarité = Research Ethics in Partnership with Benin : A call for Solidarity - Bergeron, Michel (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2017)
L'éthique en recherche au Bénin s'est développée au cours de la dernière décennie entre autres par l'entremise d'un partenariat avec le Québec et ce, en puisant dans le cadre canadien en éthique de la recherche, l'EPTC2. En s'appuyant sur un triptyque de valeurs composés du respect de la dignité humaine, du respect de la diversité culturelle et de la solidarité, l'éthique de la recherche s'y est structurée comme un des fruits du partenariat. Des comités d'éthique de la recherche locaux, des chercheurs et des étudiants ont acquis les outils nécessaires pour résoudre la plupart des dilemmes éthiques qui se présenteront à l'avenir dans le cadre de la recherche impliquant des êtres humains. Rétrospectivement, cette initiative a été le lieu de résurgence de la bioéthique telle que définie par Van Rensselaer Potter mais appliquée à un contexte résolument francophone.