Sarah, la fourmi et l'actualité de l'exégèse patristique. - Saxcé, Anne de (Nouvelle revue théologique, 2018)
Il y a grand intérêt aujourd'hui à lire les textes patristiques. Rappelant les enjeux d'une lecture des Pères compatible avec l'exégèse moderne, l'article souligne les nouvelles possibilités ouvertes ces dernières années par des pratiques très contemporaines d'exégèse biblique (études culturelles, littéraires, etc.). Il propose ensuite deux études d'exégèse patristique où l'on peut voir ce qui rapproche la pensée des Pères de nos réflexions post-modernes.