Kirchenrecht oder Kirchenordnung?: zum Kirchenrechtsverständnis bei Peter Huizing - Vries, Jan (Dissertationen / Kanonistische Reihe, 1998)
Der Autor untersucht das Kirchenrechtsverständnis bei Peter Huizing insbesondere im Hinblick auf die von Huizing verwandten Begriffe "Kirchenrecht" und "Kirchenordnung". Huizing entwickle eine sakramental- theologische Grundlegung des Kirchenrechts, woraus er Konsequenzen hinsichtlich der Notwendigkeit, Eigenart, Zweckbestimmung und Geltung des Kirchenrechts ziehe. Der Verfasser charakterisiert Huizings Rechtsbegriff insgesamt als positivistisch und zwangstheoretisch. Zugleich kritisiert er den von ihm herausgearbeiteten Standpunkt Huizings, der die religiöse Existenz des Gläubigen in der Kirche einer rein moralischen Normierung unterstellt wissen will. Dem Ansatz Huizings, einen Widerspruch zwischen Kirchenrecht und persönlicher religiöser Existenz zu konstatieren, aus dem der Begriffswechsel "Kirchenrecht-Kirchenordnung" folgt, wird von Seiten des Verfasser nicht zugestimmt