Die Reformuniversitäten der Aufklärungszeit (Halle, Göttingen und Erlangen) und das Kirchenrecht - Wall, Heinrich de (Zeitschrift der Savigny-Stiftung für Rechtsgeschichte. Kanonistische Abteilung, 2000)
Der Verfasser sucht den besonderen Beitrag der drei das napoleonische Zeitalter überlebt habenden, protestantischen Universitäten Halle, Erlangen und Göttingen zur Kirchenrechtswissenschaft des 18. Jahrhunderts zu beleuchten. Dieses Thema sei aus kirchenrechtshistorischer Sicht damit zu begründen, dass sich mit den Universitäten Halle und Göttingen die beiden im 18. Jahrhundert vorherrschenden und konkurrierenden Theorien zur Begründung des landesherrlichen Kirchenregiments in besonderer Weise verbinden. Konkret wird das Thema unter folgenden Überschriften beleuchtet: - Der Hallesche Territorialismus; - Göttingen als Hochburg des Kollegialsystems; - Erlangen zwischen Territorialismus und Kollegialismus