Las instituciones de la Iglesia: clasificación y marco legal en España - Diego Lora, Carmelo de (Ius canonicum, 1998)
Ausgehend von der Legaldefinition des can. 204 § 2 CIC/1983 beschreibt der Autor den hierarchischen Aufbau der katholischen Kirche und deren wichtigste Institutionen: Papst- und Bischofsamt, kirchliche Vereine, die Pfarrei, andere juristische Personen. In einem zweiten Teil vergleicht er diese Institutionen mit denen der spanischen Staatsverfassung