Education and Islamic trends in Northern Nigeria: 1970s-1990s - Umar, Muhammad Sani (Africa today, 2001)
Der Beitrag untersucht Zusammenhänge zwischen Bildung/Erziehung und der Religion in Nordnigeria auf dem Hintergrund von Prozessen sozio-kulturellen Wandels. Der zeitliche Schwerpunkt der Untersuchung liegt in der Periode von den 1970er bis Ende der 1990er Jahre, die Analyse schließt allerdings auch die britische Kolonialzeit und die frühe Entwicklung des 1960 unabhängig gewordenen Nigeria mit ein. Das Spannungsfeld der Betrachtung reicht vom traditionellen Islam/islamischen Traditionalismus über modernen Islam/islamischen Modernismus bis zum Konflikt zwischen westlicher Orientierung und islamischem Fundamentalismus. (DÜI-Kör)