Scienza giuridica e diritto canonico - Lo Castro, Gaetano (Il diritto ecclesiastico, 1991)
Der Autor geht unter rechtswissenschaftlichen Gesichtspunkten daran, Natur, Stellung und Funktion des kanonischen Rechts in der Kirche zu hinterfragen. Mit folgenden Themenbereichen setzt er sich auseinander: 1. Kritische Themen der zeitgenössischen Kanonistik (Sind kanonisches Recht und Natur der Kirche verträglich? Von welcher Natur und von welchem epistemologischen Status ist das Kirchenrecht?); 2. Das weltliche Recht als analogum princeps des kanonischen Rechts, problematische Auffassung der Natur des Rechts und der juristischen Methode in der weltlichen Rechtswissenschaft; 3. Das kanonische Recht als theologische Disziplin mit juristischer Methode; 4. Grenzen in Anknüpfung an die wesentliche Besonderheit des kanonischen Rechts; 5. Die rationalistische Option in der Konstruktion der kanonischen Ordnung; 6. Abschließender Ausblick auf die Probleme der zeitgenössischen kanonistischen Rechtswissenschaft