Tyr et Sidon, deux cités phéniciennes rivales - Elayi, Josette (Transeuphratène, 2017)
Les deux cités phéniciennes voisines de Tyr et de Sidon portaient en elles des éléments d’unité et de diversité. Un historique de l’expression de leur rivalité permet de comprendre son origine afin de mieux l’appréhender. L’article est centré sur l’analyse des manifestations de leur rivalité tout au long de l’époque perse, essentiellement sur les plans politique et économique, pour essayer d’en déterminer les causes et les conséquences.