Kanon der Theologie: 45 Schlüsseltexte im Portrait - Danz, Christian (WBG (Wissenschaftliche Buchgesellschaft), 2012)
In diesem Band werden die Kerntexte der christlichen Theologie durch kompetente Autoren dargestellt und erläutert. Von den Kirchenvätern bis zur postmodernen Theologie reicht die Spanne, kein zentrales Problem, keine Konfession, keine historische Wegmarke bleibt dabei unberücksichtigt. Beginnend mit Denkern wie Iräeneus von Lyon oder Tertullian, über Thomas von Aquin, Martin Luther, Friedrich Schleiermacher und Johann Adam Möhler reicht die Reihe der Darstellungen bis hin zu Karl Rahner, Johann Baptist Metz, Eberhard Jüngel und Jürgen Moltmann. So ist der Band gleichermaßen eine Geschichte der Theologie geworden wie auch ein Lehrbuch über ihre wichtigsten Probleme. Wer an theologischen Fragen interessiert ist, wer die Entwicklung der wesentlichen Gedanken, Konzepte oder Systeme verstehen will, der findet hier einen wichtigen Fundus. Mit Beiträgen von Ulrich Köpf, Volker Leppin, Peter Walter, Johann Reikerstorfer, Ulrich H. J. Körtner u. v. a.