Einleitung in das Alte Testament - Frevel, Christian (Kohlhammer-Studienbücher Theologie, 2016)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort zur ersten Auflage (1995) -- Vorwort zur neunten Auflage (2015) -- A. Heilige Schrift der Juden und der Christen -- I. Die Bedeutung der Bibel Israels für christliche Identität -- 1. Fundament des Christentums -- 2. Auslegungshorizont des Neuen Testaments -- 3. Altes Testament oder Erstes Testament? -- 4. Problematische Lese- und Verstehensweisen im Christentum -- 5. Christlich-jüdische Bibelhermeneutik -- II. Der Tanach: Heilige Schrift der Juden -- 1. Der dreiteilige Aufbau des Tanach -- 2. Die hermeneutische Systematik des Tanach -- III. Das Erste Testament: Heilige Schrift der Christen -- 1. Zur Entstehung des umfangreicheren christlichen Kanons -- 2. Der vierteilige Aufbau des Ersten Testaments -- 3. Erster Teil der einen, zweigeteilten christlichen Bibel -- B. Der Text und seine Geschichte -- I. Die Textgrundlagen der Ausgaben der Hebräischen Bibel -- 1. Die modernen Textausgaben und das »masoretische Problem« -- 2. Herkunft und Eigenart des masoretischen Textes -- 3. Die Textgeschichte der Hebräischen Bibel im Licht der Texte aus der judäischen Wüste und der Genisa in Kairo -- II. Theorien zur Textgeschichte der Hebräischen Bibel -- 1. Die »Urtext«-Theorie von P. de Lagarde -- 2. Die »Vulgärtext«-Theorie von P. Kahle -- 3. Die Theorie der »lokalen Textfamilien« von W. F. Albright/F. M. Cross -- 4. Neue Ansätze für eine Textgeschichte der Hebräischen Bibel -- III. Die alten Übersetzungen (Versionen) -- 1. Die Septuaginta (LXX, G) -- 2. Die Targumim (Tg) -- 3. Die Peschitta (Syr) -- 4. Die Vetus Latina (L) und die Vulgata (Vg) -- C. Die Bücher der Tora/des Pentateuch -- 1. Die Bücher Genesis, Exodus, Levitikus, Numeri, Deuteronomium -- 2. Das Programm der pentateuchischen Komposition -- I. Die Tora/der Pentateuch als Ganzes.