Kirchengeschichtliche Epochenkonzepte und Endzeiterwartungen in der frühen Reformation zwischen gemessener und erlebbarer Zeit - Keßler, Martin (Berliner theologische Zeitschrift, 2020)
Wie lassen sich endzeitliche Entwicklungen zwischen subjektiv gedeuteter und objektiv messbarer Zeit vermitteln? Der Beitrag bietet ausgewählte Beispiele der frühen Reformation (Martin Luther, Thomas Müntzer und Diepold Peringer), die jeweils eigene Zeiterfahrung durch Hinweise auf Zeitmessung und konkrete Ausweise der Endzeit für andere objektivierbar zu machen.