Les plus anciens témoignages sur la liturgie du mariage - Metzger, Marcel (Revue de droit canonique, 1992)
Abhandlung über den Ritus der Eheschließung unter geschichtlichen Gesichtspunkten (Gregor von Nazianz, Spanien, England, Gallien (6. Jahrhundert), Papst Nikolaus I. (römische Liturgie), Mittelalter (in facie ecclesiae))