Der Wandel in der Bestimmung des Verhältnisses von Kirche und Staat - Leisching, Peter (Die Kirche und ihr Recht, 1986)
Kurzer historischer Abriss des Verhältnisses von Kirche und Staat (Byzanz, Pius XII) und Darstellung des Verhältnisses von Kirche und Staat in der modernen Demokratie sowie nach den Normen des CIC/1983