Materielle Anforderungen an Religionsgemeinschaften für die Erteilung des schulischen Religionsunterrichts - Heimann, Hans M. (Religion und Weltanschauung im säkularen Staat, 2001)
Der Autor untersucht die Frage, inwieweit der Staat die Inhalte des Religionsunterrichts kontrollieren und bewerten darf. Dabei unterscheidet er Innen- und Außenkonzeption der Religionsgemeinschaft; in der Innenkonzeption kann der Staat nicht bewerten, die Außenkonzeption einer Religionsgemeinschaft hingegen unterliegt staatlicher Kontrolle