Befreiung einer muslimischen Schülerin vom koedukativen Sportunterricht, Urteil vom 25.08.1993 - 6 C 8.91 (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 1997)
Leitsatz: Führt ein vom Staat aufgrund seines Bildungs- und Erziehungsauftrages aus Art. 7 Abs. 2 GG im Rahmen der allgemeinen Schulpflicht angebotener koedukativ erteilter Sportunterricht für eine zwölfjährige Schülerin islamischen Glaubens im Hinblick auf die Bekleidungsvorschriften des Korans, die sie als für sie verbindlich ansieht, zu einem Gewissenkonflikt, so folgt für sie aus Art. 4 Abs. 1 und 2 GG ein Anspruch auf Befreiung vom Sportunterricht, solange dieser nicht nach Geschlechtern getrennt angeboten wird.