Zeitliche Herausforderungen und neue Zeiterfahrungen in der Corona-Krise - Rinderspacher, Jürgen P. (Ethik und Gesellschaft, 2021)
Neben anderen Herausforderungen waren viele Menschen in der Pandemie gezwungen, ihre zeitlichen Gewohnheiten und Bedürfnisse den neuen Gegebenheiten anzupassen. Ein Teil der Bevölkerung scheint unter den Lockdowns und dem Weg-fall zahlreicher Freizeit-Angebote und Kontakt-Möglichkeiten stark gelitten zu haben, während ein anderer Teil zumindest temporär davon profitieren konnte: Während Homeoffice und Homeschooling die Betroffenen auch zeitlich an den Rand ihrer Belastungsfähigkeit brachte, wurden andernorts zeitliche Kontingente freigesetzt, die den familialen Zusammenhalt und kreative Tätigkeiten förderten - und auf diese Weise den Menschen eine Ahnung davon gaben, was mehr Zeitwohlstand für sie persönlich und die Gesellschaft als ganze bedeuten könnten. Wie berechtigt sind die oft geäußerten Erwartungen, positive Impulse auch in Bezug auf den Umgang mit der Zeit in eine Post-Covid-Ära hinüberretten zu können?