RT Article T1 Digitalisierung und Ernährung: ein Feld großer Zukunftsvisionen aber auch ethischer Herausforderungen JF Communicatio socialis VO 54 IS 3 SP 371 OP 386 A1 Endres, Eva-Maria 1986- LA German PB Nomos YR 2021 UL https://www.ixtheo.de/Record/1772211826 AB eBook: Digitalisierung und Ernährung. Ein Feld großer Zukunftsvisionen aber auch ethischer Herausforderungen (ISSN 0010-3497) von aus dem Jahr 2021 AB Der aktuelle Forschungsstand zum Thema digitale Ernährungskommunikation in den Sozialen Medien wird in dem vorliegenden Beitrag auf Basis einer Literatur- und Studienrecherche abgebildet. Im Fokus stehen dabei ethische Aspekte, die in verschiedenen Kontexten des Themenfeldes problematisiert werden - u.a. die Technologien des Internet of things, die personalisierte Ernährung, die Expertise der Ernährungsakteur:innen. Welche Bandbreite an Veränderungspotentialen die Sozialen Medien in der Ernährungskommunikation möglich machen, aber auch welche Risiken damit verbunden sind, dokumentiert die Forschungsarbeit auf Basis der Auswertung von 146 Reviews und 62 Studien. Die abschließenden Handlungsempfehlungen beinhalten Vorschläge auf verschiedenen Ebenen, wie Ernährungskommunikation in Sozialen Medien gesundheitsförderlich und nützlich für Individuen und Gesellschaft gestaltet werden können. AB The current state of research on the topic of digital nutrition communication in social media is mapped in this article on the basis of a literature and study research. The focus is on ethical aspects that are problematized in various contexts of the topic field - including the technologies of the Internet of Things, personalized nutrition, and the expertise of nutrition actors. The research documents the range of potential changes made possible by social media in nutrition communication, but also the risks associated with them, based on the evaluation of 146 reviews and 62 studies. The concluding recommendations for action include suggestions at various levels on how nutrition communication in social media can be designed to be health-promoting and useful for individuals and society. DO 10.5771/0010-3497-2021-3-371