Digitalisierung und Ernährung: ein Feld großer Zukunftsvisionen aber auch ethischer Herausforderungen
eBook: Digitalisierung und Ernährung. Ein Feld großer Zukunftsvisionen aber auch ethischer Herausforderungen (ISSN 0010-3497) von aus dem Jahr 2021
Autor principal: | |
---|---|
Tipo de documento: | Recurso Electrónico Artigo |
Idioma: | Alemão |
Verificar disponibilidade: | HBZ Gateway |
Journals Online & Print: | |
Fernleihe: | Fernleihe für die Fachinformationsdienste |
Publicado em: |
Nomos
2021
|
Em: |
Communicatio socialis
Ano: 2021, Volume: 54, Número: 3, Páginas: 371-386 |
(Cadeias de) Palavra- chave padrão: | B
Digitalização
/ Nutrição
/ Futuro
/ Ética
/ Meios de comunicação
/ Comunicação
|
Classificações IxTheo: | NCC Ética social NCJ Ética da ciência ZG Media studies; Digital media; Communication studies |
Acesso em linha: |
Volltext (lizenzpflichtig) Volltext (lizenzpflichtig) |
Resumo: | eBook: Digitalisierung und Ernährung. Ein Feld großer Zukunftsvisionen aber auch ethischer Herausforderungen (ISSN 0010-3497) von aus dem Jahr 2021 Der aktuelle Forschungsstand zum Thema digitale Ernährungskommunikation in den Sozialen Medien wird in dem vorliegenden Beitrag auf Basis einer Literatur- und Studienrecherche abgebildet. Im Fokus stehen dabei ethische Aspekte, die in verschiedenen Kontexten des Themenfeldes problematisiert werden - u.a. die Technologien des Internet of things, die personalisierte Ernährung, die Expertise der Ernährungsakteur:innen. Welche Bandbreite an Veränderungspotentialen die Sozialen Medien in der Ernährungskommunikation möglich machen, aber auch welche Risiken damit verbunden sind, dokumentiert die Forschungsarbeit auf Basis der Auswertung von 146 Reviews und 62 Studien. Die abschließenden Handlungsempfehlungen beinhalten Vorschläge auf verschiedenen Ebenen, wie Ernährungskommunikation in Sozialen Medien gesundheitsförderlich und nützlich für Individuen und Gesellschaft gestaltet werden können. The current state of research on the topic of digital nutrition communication in social media is mapped in this article on the basis of a literature and study research. The focus is on ethical aspects that are problematized in various contexts of the topic field - including the technologies of the Internet of Things, personalized nutrition, and the expertise of nutrition actors. The research documents the range of potential changes made possible by social media in nutrition communication, but also the risks associated with them, based on the evaluation of 146 reviews and 62 studies. The concluding recommendations for action include suggestions at various levels on how nutrition communication in social media can be designed to be health-promoting and useful for individuals and society. |
---|---|
ISSN: | 2198-3852 |
Obras secundárias: | Enthalten in: Communicatio socialis
|
Persistent identifiers: | DOI: 10.5771/0010-3497-2021-3-371 |