Religion im Transit: Transformationsprozesse im Kontext von Migration und Religion - Muth, Katharina; Wermke, Michael; Mettele, Gisela (Walter De Gruyter, 2021)
Intro -- Inhalt -- Geschichte, Identität, Wandel - einleitende Gedanken über den Zusammenhang von Migration und Religion -- Übergreifende Diskurslinien -- Migration und religiöser Wandel in der Frühen Neuzeit und heute: Religionssoziologische Perspektiven -- Transiträume -- Atlantiküberfahrten der Herrnhuter Brüdergemeine im 18. Jahrhundert -- Reisekommissare und Pastoren - weltliche und geistliche Migrant*innenbegleiter im Netzwerk der Salzburger Amerikaemigration (1733-1741) -- Flucht finanzieren. Ökonomische Aspekte religiöser Migration in der Frühen Neuzeit -- Diaspora -- Frühneuzeitliche Diasporen und "Nationsbildung" -- Religiöse Pluralität und Identität im Konzept der Herrnhuter Diaspora -- Die Altlutheraner im Hinterland von Adelaide -- Identität -- Anschreiben gegen das Vergessen - Erinnerungen an den Lehrer und Fluchthelfer Kurt Silberpfennig -- Personenregister -- Sachregister.