Konfessionslosigkeit als Normalfall: Religions- und Ethikunterricht in säkularen Kontexten - Kropač, Ulrich; Schambeck, Mirjam (Herder, 2022)
Ulrich Kropač / Mirjam Schambeck sf Konfessionslosigkeit als Normalfall -- Impressum -- Ulrich Kropač / Mirjam Schambeck sf Vorwort -- Inhalt -- Ulrich Kropač / Mirjam Schambeck sf Einleitung -- 1. „Not-wendige‟ religionsdidaktische Neujustierung im Spannungsfeld von religiöser Pluralität und Religionslosigkeit -- 2. Konfessionslosigkeit im Kontext von Säkularität -- 3. Zu Begriff und Phänomen von Konfessionslosigkeit -- 4. Aufbau und Inhalt des Buches -- 4.1 Erstes Kapitel: Säkularität und Konfessionslosigkeit -- 4.2 Zweites Kapitel: unterrichtsbezogene Perspektiven -- 4.3 Drittes Kapitel: Weiterentwicklungen von Religions- und Ethikunterricht -- 4.4 Viertes Kapitel: Desiderate an die Religionslehrer:innenbildung -- 5. Thesen -- Literatur -- Erstes Kapitel: Säkularität und Konfessionslosigkeit: Religions- und Ethikunterricht unter neuen Bedingungen -- Michael Domsgen Von heimlichen und offenen Normalitäten - Was unser Nachdenken über Konfessionslosigkeit offenbart -- 1. Zum Sitz im Leben der Rede von Konfessionslosigkeit und der Einschätzung einer spezifisch ostdeutschen Situation -- 2. Zu Chancen und Grenzen des mehrdeutigen Begriffs Konfessionslosigkeit -- 3. Zu offenen und versteckten Normalitäten in der religionspädagogischen Theoriebildung -- 4. Zum Potenzial einer kontextuellen Religionspädagogik im Fokus einer transparenten religionspädagogischen Positionalität -- 5. Zu den Konturen einer Religionspädagogik in transparenter Positionalität -- Literatur -- Harald Schwillus Zahlen und Fakten zu konfessionslosen Schüler:innen in Ost und West -- 1. Wer sind eigentlich die Konfessionslosen? -- 2. Konfessionslosigkeit im „Osten‟ und im „Westen‟ Deutschlands - unterschiedliche Kontexte -- 3. Exemplarische Einblicke in die Situation in den alten Bundesländern -- 4. Exemplarische Einblicke in die Situation in den neuen Bundesländern.