Kirchenmitgliedschaft: ein entscheidungsförmiger Gestaltungsprozess : Prospekt zu einer zentralen Beobachtungsdimension der sechsten Kirchenmitgliedschaftsuntersuchung - Merle, Kristin (Zeitschrift für Pädagogik und Theologie, 2023)
Menschen gestalten ihr Verhältnis zu Kirche in konkreten Situationen über entscheidungsförmige Praktiken. Wie lassen sich diese entscheidungsförmigen Praktiken verstehen? Diese Frage ist eine der zentralen Beobachtungsdimensionen der neuen, VI. Kirchenmitgliedschaftsuntersuchung (KMU). Einsichten hierzu werden aus der Repräsentativbefragung gewonnen wie aus dem die Repräsentativbefragung begleitenden großen, aus KMU-Mitteln finanzierten Begleitprojekt. "Entscheiden" wird dabei mehrdimensional und in praxistheoretischer Perspektive modelliert, denn auch praktische Logiken, Ressourcen, Materialitäten und implizites Wissen werden hier wirksam. In diesem Beitrag skizzieren wir das Forschungsinteresse und fragen nach ersten Einsichten aus der Repräsentativbefragung mit Blick auf Bedingungsfaktoren im Kontext der Frage nach Kirchenaustritt.