Russian Orthodox framing of abortion in online journalism on religion - Hill, Caroline (Social compass, 2023)
Lorsqu’ils font des déclarations publiques sur l’avortement, les membres de l’Église orthodoxe russe ont à assumer l’héritage du système de santé soviétique et la nécessité de se rapprocher d’un public dont les sentiments religieux sont en grande partie nominaux. Cet article explore le cadrage de l’avortement par des religieux et d’autres personnes servant dans l’Église dans 150 articles de journaux en ligne russes. Ce cadrage a été analysé selon des typologies issues de recherches antérieures sur la politique de la morale et les relations entre l’Église et l’État en Russie. La fréquence d’utilisation de ces cadres a été mesurée et croisée avec les genres d’articles. Les résultats montrent que les cadres rationnels-instrumentaux ancrés dans le raisonnement séculier ont dépassé l’argumentation religieuse et les appels à l’intervention de l’État, et que les cadres exprimant une désillusion à l’égard du gouvernement russe ont dépassé les évaluations positives de l’État.