Menschenrechte im Islam - Mahṃūd, Ǧamāl A. (Concilium, 1994)
Der Professor an der Hochschule für Rechtswissenschaften in Riad (z. Zt.) beginnt seinen Aufsatz mit der internationalen Charta der Menschenrechte. Im zweiten Teil referiert er die Grundsätze der islamischen Menschenrechtsidee (der Mensch als Stellvertreter Gottes auf Erden, Verantwortung für die Gemeinschaft, Gott als Garant der Menschenrechte). Abschließend beschäftigt er sich mit den gesamten Menschenrechten im Islam (speziell dem Grundrecht auf Leben und Achtung)