Die evangelische Lehre vom Heiligen Geist und seiner Person: Studien zur Architektur protestantischer Pneumatologie im 20. Jahrhundert - Henning, Christian (Kaiser, Gütersloher Verlagshaus, 2000)
Eine Antwort auf diese Frage stellt die vorliegende Monographie dar. Mit ihr zeichnet der Autor erstmalig den Weg und die verschiedenen Ansätze nach, den die Lehre vom Heiligen Geist in der deutschsprachigen Theologie in diesem Jahrhundert genommen hat. Dabei geht er auch auf die deutliche Schwäche der verschiedenen Ansätze ein. Sie besteht seiner Meinung nach in der mangelnden pneumatologischen Würdigung des Heiligen Geistes als Person.Dieser Schwäche begegnet Henning, indem er das Problem der Personalität des Heiligen Geistes in einem systematisch-theologischen Entwurf neu zu denken unternimmt. Seine Theorie der Geisterfahrung setzt beim Gedanken des inneren Geistzeugnisses ein und entwickelt daraus ein Modell, das die religiöse Vorstellung von der Identität und Personalität des Heiligen Geistes dem heutigen Leser verständlich zu machen vermag. Christian Henning, Dr. theol., ist Privatdozent am Institut für Systematische Theologie an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg.