Denker im Glauben: theologische Wegbereiter für das 21. Jahrhundert - Brosseder, Hubert (TOPOS-plus-Taschenbücher, 2001)
Neun bedeutende Theologen - darunter eine Theologin - werden in einer bestechenden Verknüpfung aus Theologie und Biografie präsentiert: Johann B. Metz, Dietrich Bonhoeffer, Oscar Arnulfo Romero, Heinrich Fries, Karl Rahner, Benhard Häring, Dorothee Sölle, Wilfred Cantwell Smith und Hans Küng. In oft leidvollen Umbruchsituationen entwickelten sie im 20. Jahrhundert exemplarisch theologische Perspektiven, die für ein Christentum im 21. Jahrhundert fruchtbar werden. Die Autoren haben einen Bezug zu den dargestellten Personen und zeichnen anschaulich und in überschaubarem Ausmaß deren theologischen Biografien.