Quantitative Forschung: ein Praxiskurs - Raithel, Jürgen (Lehrbuch, 2006)
Alle angehenden Sozialwissenschaftlerinnen und Sozialwissenschaftler benötigen grundlegende Kenntnisse und praxisorientierte Übung in den Methoden quantitativer Sozialforschung. Dieses anwendungsorientierte Lehrbuch führt in den erforderlichen Schritten in die Grundfragen empirischer Sozialforschung ein und erläutert den Forschungsprozess in allen Phasen seiner Entwicklung. Im Zentrum steht die sozialwissenschaftliche Praxis, die Analyse und Übersetzung von Daten mit SPSS. - Grundprobleme empirische Sozialforschung - Phasen des Forschungsprozesses - Von der Forschungsfrage zur Datenerhebung - Die Befragung als dominantes Erhebungsverfahren - Datenaufbereitung mit SPSS - Datenauswertung mit SPSS