Wer baut, der bleibt: neues jüdisches Leben in Deutschland - Bertram, Jürgen; Bertram, Helga (Fischer, 2008)
Jüdisches Leben erfahrt in Deutschland zur Zeit eine nie erwartete Renaissance. Jüdische Gemeinden wachsen stetig, neue werden gegründet. Aber auch außerhalb des regen Gemeindelebens wird jüdische Kultur im deutschen Alltag immer präsenter. Jürgen Bertram spürt diesem Phänomen nach und spricht mit jüdischen Deutschen aus unterschiedlichen Generationen über ihr Leben und ihre Perspektiven.