Kleine Geschichte der Arbeiterbewegung: in Deutschland - von 1848 bis heute - Lorenz, Ansgar (Fink, 2009)
Unzweifelhaft spielen die Gewerkschaften angesichts der gegenwärtigen wirtschaftlichen und sozialen Verwerfungen eine wieder stärkere Rolle. Diese Tatsache ins Bewusstsein zu bringen, ist auch das Anliegen dieses kleinen Grundrisses der Geschichte der Gewerkschaften in Deutschland von der Mitte des 19. Jahrhunderts bis heute. Der stichwortartige knappe Text wird ergänzt durch Comics, die prägende geschichtliche Situationen und vor allem führende Persönlichkeiten vorstellen. Die Verbindung der Gewerkschaften zu den sozialistischen Parteien wird charakterisiert. Der Schwerpunkt des Buches bildet die Gewerkschaftsgeschichte seit 1945. Wenn es dem Buch mit dieser populären Art gelingt, Interesse zu erwecken und einige Grundkenntnisse zu vermitteln, ist die Verbindung von Text und Comics schon ein legitimer Weg, Bibliotheken sollten den Versuch wagen. (2 S)