Soziokulturelle Milieus und Kirche: Lebensstile - Sozialstrukturen - kirchliche Angebote - Ahrens, Petra-Angela (Kohlhammer, 2013)
In den letzten Jahren ist in Deutschland ein neues Instrument zur besseren WahrĆnehmung von Stärken und Schwächen der Kommunikation des Glaubens und der kirchlichen Praxis eingeĆsetzt worden: die Analyse soziokultureller Milieus. Sie bietet so etwas wie eine Lupe, um die Verhaftetheit kirchlicher Praxis in den Erfahrungsformen und Lebensstilen der Menschen überhaupt sehen zu können. Damit werden die jeweiligen lebensstilbezogenen Attraktoren bzw. DistanzierungsĆmechanismen deutlich und auch prinzipiell analysierbar. Im MittelĆpunkt der Untersuchung steht eine umfassende Analyse der MilieubezogenĆheit der größten deutschen Landeskirche: der Evangelisch-lutherischen LandesĆkirche Hannovers. Zum ersten Mal wird hier das Verfahren der KorrespondenzĆanalyse zur Klärung des Verhältnisses Kirche und Milieus angewendet.